2月24日はお醤油教室です!
2018年 02月 01日
新春のイベント第二弾です☆
麹と親しむ その2 「醤油を学び・しょうゆを作る教室です」
醤油はみそと共に私たちの食生活に欠かすことができない食材です。どちらも麹の力により原料を発酵させ、熟成の過程を経て生まれる日本の伝統的な調味料です。みどり共同購入会では「麹と親しむ」第2弾として、昨年に続き「いのちとたべものネットワーク」の国産有機醤油の生産者お二人にお越しいただき“しょうゆ教室”を開催します。
当日はお二人に老舗の醤油メーカーとして発酵と醸造の醤油作りの世界をお話ししていただきます。その後、醤油の原料となる醤油麹や種もろみなどを使って参加者の皆さんに醤油作りにチャレンジしていただきます。2リットル分の醤油のもとを持ち帰っていただいた後は、あとは時々攪拌しながらMyしょうゆ作りをご家庭でじっくり楽しんで下さい。
薄口しょうゆと濃口しょうゆ、生醤油やたまり醤油などさまざまな醤油も用意します。製法の違いが醤油の味にどう出るのか。料理に合ったお醤油など、試食体験しながら生産者の方と交流できればと考えています。
お二人とも、遠方からお越しいただきます。昨年に続いて、おおぜいの会員の皆さんのご参加をよろしくお願いいたします。
●日時……2月24日(土) 14時~16時頃まで
●講師……片上醤油代表・片上裕之さん、足立醸造代表・足立達明さん
●場所……富山県立山町元気交流センター(五百石駅構内) 2F調理交流室
*駐車場は3時間まで無料です
●参加費…一家族2500円 ※会員以外は3000円
(一家族につき醤油2リットル分材料費代込み)
*参加費の中にはペットボトルと醤油麹、塩水、
種もろみ、絞りセット、製造マニュアル一式
が含まれています
*2本お持ち帰りしたい方は1500円プラス
していただければ対応致します。
●持参していただくもの…エプロン、三角巾、マスク
●参加締め切り…2月14日(水)*先着30名組まで
参加される方はみどり共同購入会事務所へご連絡
ください。 ☎ 076-493-6261