新年あけましておめでとうございます。
2018年 01月 13日
改めまして、皆様新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今週から通常の配達が始まりました。新年早々、昨日の大雪には驚きました。まだまだ足下は悪いので、お気を付けください。
また、イベントや生産者訪問などを通して、生産者の姿をお伝えしながら、安心安全で美味しい食べ物をお届けしたいと思います。交流の場も作っていきたいと思います。そして新年1回目は、毎年恒例のお米の生産者の西島さんとの味噌づくり&餅つきです。まだ参加可能なのでご希望の方はご連絡ください(^^)🍀
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年々「食」に関する環境が(食に限らずですが)大きく変わってきていることを実感しています。家族構成の変化、嗜好、環境、時間他にも沢山。
新しい物が増えると同時に、昔からある物を大切にする動きも出て来ます。
その中で、伝統を大切に、新しさを取り入れていく工夫をしている生産者の方々も多くおられます。
食べ物は身体を作ります。その食べ物は長い歴史の中で育ってきた物かもしれません。
食べ時には、時間を使います。何かをしながら食べる時、大切な人達と会話をしながら食べる時、もしかしたら1人でゆっくりご飯をかみしめているかもしれません。
食べ物は、その素材を育てる人がいて、それを選んで作る人がいます。もしかしたらそこに美味しくなる心のスパイスも入っているかもしれません。
そしてそれを食べる「人」がいます。
歴史も環境も人も道具も、多くが関わっていると思います。
さて、皆さんにとって「食」って何でしょうか。
良く考えます。食べるってなんだろう。
今年も一年、美味しくごはんを頂いて元気に過ごしましょうー!
*写真はみれっとファームさんの畑
*お鍋は、昆布で出汁をとってシガポートリさんの小肉を使ったお鍋。(初めて小肉を鍋に使いましたが、いい出汁がでて旨み抜群のお鍋になりました。)