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柿太水産 見学&おさかな教室でした!

11月4日は柿太水産さんでおさかな教室でした!

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2日前に氷見で今年初水揚げされたイワシの煮干しを前にしての教室。
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煮干しができるまでをDVDで説明して頂いた後、「水だし」「煮だし」それぞれを飲み比べしました。「水だし」は上品な味。お吸い物などに。「煮だし」はまろやかさがありお野菜などとあわせると良いそうです!飲み比べてみると違いがよくわかりました。普段は「煮だし」ばかりでしたが、同じ煮干しを使っても、こんなにもだしの違いがでることにびっくり146.png
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だしを取るのは大変なイメージがある方!柿太さんの鮮度の良い、お父様の目利きで選び抜かれた煮干しは、頭も内臓も取る必要はありません。煮干しの頭には亜鉛が豊富だそうで、手間もかからず、尚かつ、栄養も沢山。そして、食品研究所で調べて頂いた結果、氷見のイワシは鉄分が通常のイワシの3倍も。
そしてアレンジレシピも伝授していただきました110.png
だしを取った煮干しを捨てるのはもったいないし、でも~。ということで、「骨太チーズパン」と「骨太マリネ」を教えて頂きました!パンは子どもさんでも美味しく、マリネはお酒のおつまみにもなっちゃうおしゃれレシピ
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そして桜干しの美味しい食べ方を教えて頂きました。一匹一匹丁寧に手で開き、たれに二晩漬け込まれた桜干しは、私も大好物です!

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そして、これからお正月に役立つ、お母様の簡単「田作り」レシピ!
「田作り」用のイワシは煮て干さず、生で干すそうです。パリッと炒ったいわしをタレと和えたら完成!なかなか田作りは手間かなーと思っていたけど、これなら私も出来そうです。
酸化防止剤・保存料・化学調味料を使用せずに、丁寧に選び抜かれたイワシを加工し、販売しておられます。366日漁港にいるんじゃないかというお父様の目利きは間違いないものだと思いました。
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伝統を守り、新しさも取り入れている柿太さんの煮干しを使って、みなさん、だし生活初めてみませんか。179.png
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氷見の「ボーノペッシェ」さんと柿太さんの干物がコラボしたランチボックスもとっても美味しかったです!
干物は洋風にも合うことに感動でした~110.png


by midorikyoudou | 2017-11-07 16:41

富山県で農薬を使用しない野菜・オーガニック食品などを扱っているみどり共同購入会です。イベントのお知らせ、報告、毎日のこと...etcのブログです。


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