人気ブログランキング |

柿太水産 見学&おさかな教室

11月4日(土)
柿太水産さん見学&おさかな教室
を開催いたします!

174.png参加者の方にはお土産付き!希望者には特製ランチもあります109.png
柿太水産 見学&おさかな教室_e0356470_13494527.jpg


毎月、旬の煮干しや干物を届けていただいているのが柿太水産です。柿太水産さんは氷見漁港からほど近い加工場で、100年余り鮮度の良い目利きした魚を加工し販売を続けてこられました。水揚げされたばかりの魚の小骨を取り丁寧に手開したり、漬け樽の中で熟成される小糠いわしの様子などは会員の皆さんにぜひ見ていただきたい風景です。今回、柿太水産さんの加工場の見学も兼ねて、柿太水産6代目柿太政希子さんを講師におさかな体験教室を開催します。氷見の魚を無駄なくさらに美味しく食べていただく試食体験教室です。

 また、昼にはお魚を使ったイタリアンの店「ボーノ・ベッシェ」さんのお弁当を囲んで交流のタイムも設けます。

柿太水産 見学&おさかな教室_e0356470_13533351.jpg
柿太水産 見学&おさかな教室_e0356470_13534216.jpg

●日時…114()  10時~1130分 (950分現地集合)

●場所…氷見市北大町3-37 柿太水産の加工工場内 *駐車場あります

●募集定員…20名まで

●講師…柿太政希子さん

      柿太水産6代目。氷見の魚にこだわり、氷見の魚を大切にしたいという思いから県内の飲食店の皆さんと提携して魚の魅力を発信。また各地で「おさかな体験」などの教室を開催してきました。氷見の食文化を大切にした「食育」活動にも積極的に取り組んでこられました。

●主な内容 ・氷見の魚や煮干しなど柿太水産さんの取り扱い商品のお話 

・料理の良しあしを決定付ける「出汁」比べと出汁を使ったお味噌汁づくり

・煮干だしがらを2品を実際作って試食

・美味しい干物の食べ方、焼き方について試食体験

●参加費…みどり共同購入会会員1000円、会員の方の友人・知人 1300円 

   *小学生以下のお子さんは無料です

●お申込み…みどり共同購入会 ☎076-493-6261

      締め切りは1030()ですが、先着順にお受けさせていただきます。

179.png氷見市の「ボーノ・ベッシェ」さんのお弁当を用意します179.png

氷見の食材を使った洋風イタリアンのお店「ボーノ・ベッシェ」さんの特製弁当を用意しました。柿

太政希子さんが和食だけでない干物の食べ方を知って欲しいとお店のオーナー高木さんに特別にお願い

したものです。メニューは柿太水産さんの干物を使ったリゾットやサラダなど5品程度のおかずにパン

が付きます。お一人1000円です。教室終了後、会場で食べていただくこともできますし、お持ち帰りも

できます。希望される方は参加申し込みの際に合わせてご連絡ください。         



柿太水産 見学&おさかな教室_e0356470_14153601.png



by midorikyoudou | 2017-10-09 13:54 | *イベントお知らせ

富山県で農薬を使用しない野菜・オーガニック食品などを扱っているみどり共同購入会です。イベントのお知らせ、報告、毎日のこと...etcのブログです。


by みどり共同購入会
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31