人気ブログランキング |

足立醸造・片上醤油さんとの醤油作り教室・報告

2月18日(土)は兵庫県から足立醸の足立さん・奈良県から片上醤油の片上さんが講師として富山に来てくださり、お醤油教室を行いました058.gif
遠方からどうもありがとうございました!

みどりでは、はじめてのお醤油教室。
始めは、片上醤油の片上さんにお醤油についてお話をしていただきました。

麹と菌のはたらきについてや発酵とはどういうことか、そして、お醤油の歴史について、教えていただきました!
とってもユニークで物腰のやわらかい片上さんのお話は、楽しいうえに分かりやすくとても素敵な講義でした。

e0356470_16401703.jpg
*講義と試食
e0356470_15224202.jpg

*講師の片上さんとお醤油・ポン酢

その間、片上醤油さんと足立醸造さんのお醤油・ポン酢・足立醸造さんのもろみ・奈良醤油組合のひしお計8種を、孫兵衛さんのお豆腐やみどりで扱っているお野菜をつけて試食しました。どのお醤油も味が違い、お豆腐に合う醤油なども教えていただきました(^^)

醤油作り体験では、蒸した国産大豆と炒った小麦に麹を加えた片上さんの種麹を塩水の入ったボトルに入れ混ぜ、

e0356470_16452559.jpg
足立さんの麹菌が繁殖している諸味を加えます。
(通常の桶作りの醤油製造では、。桶に醸造菌がいっぱい棲みついているので行わない工程ですが、醤油教室では失敗のないようこの工程がくわえられています)





e0356470_16344016.jpg
そして今回は、片上さんの種麹と発酵促進のための足立醸造さんの諸味の特別コラボ醤油でした!

そしてそして、この足立さんの諸味に感激。
なんとも言えない、フルーティな香りに、お味噌のようなお醤油のような深いかおりが広がります。

諸味にオリーブオイルを加えてお野菜につけても美味しいと伺いました011.gif053.gif

足立さん・片上さんありがとうございました(*^^*)

どんなお醤油が出来上がるのかわくわくですね012.gif









by midorikyoudou | 2017-02-22 17:06 | *イベント報告

富山県で農薬を使用しない野菜・オーガニック食品などを扱っているみどり共同購入会です。イベントのお知らせ、報告、毎日のこと...etcのブログです。


by みどり共同購入会
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30