高橋徳治商店さん練り物アレンジ②-ささがきごぼう揚げ-
2015年 12月 21日
ささがきごぼうさつま揚げ
《材料》
さつま揚げ 1/2袋
水菜 1/3袋
塩こうじ 小さじ1
あればゆずの皮 少々
なたねサラダ油 少々
《作り方》
1.水菜は5cm長さに切る。
2.なたねサラダ油をフライパンにひき、さつま揚げを炒める。
3.水菜と塩こうじを入れてさっと炒め仕上げに柚子のみじん切りを混ぜて出来上がり。
*ささがきごぼうさつま揚げと人参の炒め物*
《材料》ささがきごぼうさつま揚げ 1/2袋
人参 1本
ねぎの青い部分 少々
生姜 1片
塩少々
しょうゆ 少々
なたねサラダ油少々
《作り方》
1.人参は5㎜厚さの細切りにねぎの青い部分は斜め千切りにする。
2.フライパンに油をひき、生姜を入れて香りがでてきたら人参を入れ塩少々でよく炒める。
3.2に解凍したささがきごぼうさつま揚げを入れてさらに炒め、仕上げにしょうゆをまわしかけて出来上がり。
お次が、七種のやさいあげです!